КОСМОС

Астрономы обнаружили, что звезды могут формироваться из атомарного газа

Астрономы обнаружили, что звезды могут формироваться из атомарного газа

Благодаря новому исследованию астрономы обнаружили, что существует еще один ключевой компонент необходимый для формирования определенного числа звезд в нашей Вселенной. Тип газа, обнаруженный в пустотах между галактиками – известный как атомарный газ – по-видимому, является частью процесса звездообразования при определенных условиях, говорят исследователи.

Результаты опровергают давнюю теорию относительно условий, необходимых для образования звезд – процесса, который происходит, когда плотные облака пыли и газа внутри галактик взаимодействуют. Ранее считалось, что звезды могут образовываться только при наличии другого типа газа – называемого молекулярным газом. Атомарный газ состоит из отдельных атомов водорода.

Он, как правило, находятся в относительно пустых областях пространства, которые не содержат каких-либо планет или звезд, говорят исследователи. В свою очередь молекулярный газ состоит из пар атомов водорода, связанных вместе, и присутствует в наиболее плотных частях галактик – в районах, где большинство планет и звезд уже сформировалось. Новое исследование, во главе с учеными из Эдинбургского университета, является первым доказательством того, что атомарный газ может являться источником материала для процессов звездообразования.

Например, это происходит, когда атомарный газ поступает в галактику, но при этом не успевает преобразоваться в молекулярную форму, говорят исследователи. Открытие было сделано при изучении галактик, в которых были обнаружены гамма-всплески, вызванные взрывами массивных звезд.

Считалось, что звезды в этих галактиках формируются из молекулярного газа, однако недавние исследования показали, что в этих областях, практически полностью отсутствует последний. Использование радиотелескопа позволило исследователям измерить уровень атомарного газа в галактиках, как выяснилось его количество превышало самые смелые расчеты. “Звезды образуются одним и тем же образом, независимо от типа газа, участвующего в этом процессе”, отметил руководитель исследования Михаил Михаловски (Michal Michalowski).

Источник - http://globalscience.ru