КОСМОС

На Байконур отправлены аппараты миссии ЭкзоМарс

На Байконур отправлены аппараты миссии ЭкзоМарс

Орбитальный модуль и демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» отправлены на коcмодром Байконур для подготовки к старту, который должен состояться с 14 по 25 марта 2016 года. Прибытие космических аппаратов на Байконур ожидается в середине декабря 2015 года. 25 ноября во Франции специалисты Европейского Космического Агентства (ЕКА) представили орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый модуль Schiaparelli (Скиапарелли).

Основной целью миссии «ЭкзоМарс» является поиск следов метана и других газов в атмосфере Марса, что может свидетельствовать о биологических и эндогенных геологических процессах на Красной Планете. Программа состоит из двух этапов. В 2016 году стартует первый этап, который должен подготовить почву для второго этапа в 2018 году. Планетологи полагают, что метан распадается под действием солнечного ультрафиолетового излучения и может существовать на Марсе всего 300-600 лет, что совсем немного в космических масштабах.

Это значит, что тот метан, который присутствует на Марсе сейчас, не может быть сформирован 4,5 миллиарда лет назад, в период, когда формировались планеты Солнечной системы. Известно, что на Земле 90% метана производится живыми организмами. Не так давно метан был обнаружен в северных районах Марса, и он вполне может иметь биологическое происхождение. На Земле существуют бактерии вида methanogenes, которые могут производить метан глубоко под поверхностью Земли в результате собственного метаболизма.

Вполне возможно, что под поверхностью Марса также существуют похожие бактерии, способные производить метан. Другая точка зрения связывает метан на Марсе с геологическими процессами. Например, на Земле газ получается в результате окисления железа, происходящего вблизи активных вулканов или горячих источников. Обе точки зрения могут быть изучены в ходе двух миссий программы ExoMars.

С российской стороны главным изготовителем научных приборов для предстоящей миссии выступает Институт космических исследований (ИКИ) РАН. Его специалистами разработан спектрометрический комплекс Atmospheric Chemistry Suite (ACS) для изучения химического состава атмосферы Марса с орбитального аппарата TGO. В комплекс входит Фурье-спектрометр для мониторинга трёхмерных полей температуры; Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона; ещё один Эшелле-спектрометр среднего инфракрасного диапазона и блок электроники для связи с космическим зондом и сбора научной информации.

Также на орбитальном аппарате TGO установлен нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), разработанный ИКИ, совместно с болгарскими специалистами. Первый этап миссии 2016 года займёт примерно семь месяцев: от старта в марте 2016 года до прибытия на орбиту Марса в середине октября 2016 года. За три дня до вхождения в атмосферу Марса спускаемый аппарат Schiaparelli отстыкуется от орбитального модуля и начнёт программу снижения в атмосфере Марса. Скорость спускаемого аппарата при снижении по расчётам составит около 21 000 км/час.

Спускаемый аппарат будет тормозиться в атмосфере и использовать парашют, затем будет задействована система мягкой посадки на поверхность. Орбитальный аппарат будет вращаться вначале по эллиптической орбите, затем за счёт торможения в атмосфере Марса выйдет на круговую орбиту высотой около 400 км для изучения состава марсианской атмосферы.

Источник - http://globalscience.ru